Selasa, 14 Agustus 2012

Tips membuat kue bolu tidak keras dan bantat



Kata orang, memasak kue bolu itu gampang. Namun  bagi Anda yang baru pertama kali melakukannya, mungkin terasa susah setengah mati. Bolak-balik gagal. Kebanyakan yang dikeluhkan para pemula adalah hasil kue yang keras dan bantat.

Padahal kue bolu adalah kue yang sangat populer dan disuka tua maupun muda. Rasanya yang legit sangat cocok buat teman minum teh, pengganjal perut saat lapar, atau sebagai hidangan arisan dan pengajian.

Tak ingin gagal lagi memasak kue bolu? Perhatikan resep dan tipsnya!


Resep Dasar Kue Bolu

Bahan utama kue bolu adalah telur, gula, dan terigu. Tiga bahan itu wajib ada untuk membuat kue bolu. Sedangkan bahan-bahan lain seperti margarin/mentega dan susu adalah bahan tambahan agar bolu lebih nikmat dan bergizi.

Berikut resep dasar kue bolu:

Bahan:

    4 butir telur
    100 gr gula pasir (tambahkan sendiri takarannya jika suka manis)
    80 gr tepung terigu
    2 sendok makan susu bubuk
    2 sendok makan mentega, cairkan dan dinginkan sampai bersuhu ruang
    1/2 sendok teh vanili
    1/4 sendok teh garam
    Keju parut atau coklat meses untuk hiasan/topping.


Cara membuat:

    Oles cetakan dengan margarin, taburi sedikit terigu secara merata.
    Nyalakan oven suhu 180 derajat celcius.
    Kocok telur dan gula dengan mixer hingga naik, kaku, dan berwarna pucat.
    Masukan terigu dan susu sedikit demi sedikit sambil diayak. Aduk rata dengan spatula (jangan diaduk dengan mixer karena akan membuat adonan telur amblas dan kue menjadi bantat).
    Masukkan mentega cair dan vanili. Aduk rata.
    Tuang adonan ke dalam loyang.
    Masukkan loyang ke dalam oven yang telah panas.
    Setelah adonan naik (setengah matang), taburi dengan keju parut atau coklat meses.
    Oven terus sampai matang.
    Angkat, dinginkan. Setelah dingin baru keluarkan dari loyang, potong-potong dan hidangkan.

Dan ini adalah video cara mengaduk balik atau cara mengaduk adonan tepung ke dalam adonan telur yang sudah dikocok. Mudah-mudahan jadi lebih jelas ya daripada hanya diceritakan dengan kalimat





Tips Memasak Kue Bolu

Untuk mendapatkan hasil bolu dengan rasa dan tampilan yang sempurna, perhatikan tips berikut ini:

1. Telur

Pengocokan telur yang salah pada saat membuat kue bolu bisa berakibat gagalnya kue bolu Anda. Perhatikan hal-hal berikut ini:

    Gunakan telur bersuhu ruang.
    Pastikan pengocok mixer dan peralatan lain seperti spatula benar-benar kering.
    Jika telur belum mengembang sempurna, jangan campur dengan air, minyak, mentega atau tepung.
    4 butir telur akan mengembang sempurna setelah dikocok selama kurang lebih 15 menit dengan kecepatan tinggi.
    Beberapa resep bolu (biasanya yang menggunakan mentega kocok) mensyaratkan pemisahan pengocokan kuning telur dan putih telur. Untuk mengetahui apakah putih telur telah mengembang sempurna, balikkan wadah berisi putih telur yang telah dikocok. Jika adonan tidak tumpah, berarti putih telur telah terkocok sempurna dan siap dicampur dengan bahan lain.

2. Tepung Terigu

Terigu yang basah akan menyebabkan adonan menggumpal dan tidak dapat mengembang dengan baik saat dipanggang. Sebelum dipakai, sebaiknya terigu dijemur dan diayak terlebih dahulu.

3. Oven

Sebelum mulai mengocok telur, nyalakan oven terlebih dahulu. Jadi, ketika adonan telah jadi, bisa langsung dimasukkan ke dalam oven yang telah panas. Jika dibiarkan terlalu lama (tidak langsung masuk oven), adonan akan turun sehingga kue bolu menjadi bantat.

Suhu oven untuk memanggang bolu adalah sekitar 180 derajat celcius. Pastikan suhu yang tepat, agar bolu mengembang dengan sempurna. Untuk hal yang satu ini, memang perlu dilakukan tes oven beberapa kali untuk mengetahui perilaku oven Anda.

4. Memastikan kue matang

Untuk memastikan kue telah matang atau belum, tusukkan sebatang lidi di bagian tengah kue. Jika kering, berarti kue sudah matang dan bisa diangkat dari oven.

1 komentar:

Obat Asam Urat mengatakan...

saya suka blok anda tentang tips membuat kue bolu tidak keras dan bantat, saya berharap untuk melihat lebih banyak dari anda. apakah anda menjalankan situs lain????

Poskan Komentar

Total Tayangan Laman

blog-indonesia.com TopOfBlogs Science Blogs
blogs

online ping
Share |

print di sini

total pengunjung

hit counter
Template Design by SkinCorner