Kamis, 07 April 2011

Resep Mpek Mpek Palembang Asli



Resep Pempek Kapal Selam
Bahan :
250 gram ikan tenggiri (daging nya saja) giling 2 kali supaya daging halus.
250 ml air dingin
750 gram tepung sagu (sebaik nya sagu cap tani)
2,5 sdm garam larutkan di air
1 sdm kecap ikan
vetsin kalau suka
5 telor ayam (sesuai selera untuk kapal selam)
Bahan cuka pempek:
250 gram gula merah
1 liter air
4 bawang putih haluskan
5 cabe rawit hijau haluskan
1 ibu jari asam jawa
garam & vetsin
1 sdm tongcai (optional)
Cara bikin:
Campur ikan yang sudah digiling + air + garam + kecap ikan, aduk rata sampai air bener-bener menyatu dengan ikan.
Didihkan air yang banyak dalam panci besar, untuk merebus pempek.
Masukan + 400 gram tepung sagu ke adonan ikan, jangan terlalu di ulen aduk dengan jari tangan saja. Terlalu banyak di ulen mengakibatkan pemakaian sagu lebih banyak dan pempek jadi keras.
Sisa tepung sagu digunakan untuk bedak-in telapak tangan supaya adonan tidak lengket.
Untuk pempek lenjer, ambil adonan kurang lebih 200 gram (ukuran sesuai selera), lalu bikin bentuk silinder panjang, lalu masukan ke air yang sudah mendidih.
Biarkan pempek sampai mengapung yang berarti sudah mateng! Lalu angkat dan tiriskan.
Untuk penyajian, bisa tanpa digoreng atau digoreng terlebih dahulu, lalu diberi taburan ebi, irisan timun dan kuah cuka.Untuk kuah cuka:
Larutkan gula merah dengan air sampe larut semua dengan api kecil, lalu masukan cabe dan bawang putih yang sudah dihaluskan, asam jawa, garam dan tongcai.
Biarkan mendidih sebentar lalu matikan. Kuah cuka sebaik nya dibikin 1 hari sebelum penyajian.

0 komentar:

Poskan Komentar

Total Tayangan Laman

blog-indonesia.com TopOfBlogs Science Blogs
blogs

online ping
Share |

print di sini

total pengunjung

hit counter
Template Design by SkinCorner